Перейти к содержанию

Михаил Крюков в Сочи мотивирован лишь на золото

Михаил Крюков Трехкратный чемпион Михаил Крюков сообщил Eurosport.ru о миссии Посла Олимпиады в Сочи, о победе в Ванкувере и о собственных фанах, о грезе и о секрете результата.

«МНЕ Крайне НРАВЯТСЯ Амулеты ИГР»

– Вы избраны на почтенную обязанность Посла Олимпийских игр в Сочи. Что входит в ваши прямые обязанности?

– Моя ответственность – распространять Олимпийские игры в Сочи, донести до масс, что это наши игры и что они будут лучшими.

– Что вы полагаете об атрибутах наших Игр?

– У нас красивые амулеты, мне они крайне нравятся. Я сам избирал за Светлого мишку олимпийского, в конечном итоге избрали не 1, а целых 3 амулета (еще Зайку и Леопарда), чему я крайне счастлив — они все крайне ослепительные, передают позитивные чувства людям. Лозунг игр «Жаркие. Зимние. Твои» также оптимальный, с моей точки зрения. Горячие – в связи с тем что ведутся в Сочи. Зимние – ясно, а Твои – это игры любого человека, обитателя страны.

– А собственные амулеты у вас есть?

– Я богомольный в Господа, благоверный католик. И не без веры в себя, разумеется.

– Волнуетесь перед состязаниями? Как духовно готовитесь к ним?

– Как я настраиваюсь, останется секретом (хохочет). Перед Ванкувером глядел кинофильмы, чтобы оторваться, то же и с чтением книжек. Волнение перед состязаниями всегда находится у любого спортсмена, перед миром и Олимпиадой оно мощнее – переходит в мандраж. Надо быть к данному готовым и уметь с ним управиться.

«РАНЬШЕ К Фанам Причислялся Не ХОРОШО»

– Какая для вас основная мотивация в любой точной автогонке?

– У любого она собственная: у кого-то вполне может быть спортивная злоба – опередить точного спортсмена, у кого-то золото. У меня – золото. В 14 лет у меня возникла задача стать олимпийским победителем.

– К слову, как вы пришли в спортивный спорт?

– Мой инструктор Юрий Михайлович Каминский прежде работал преподавателем физкультуры в школе, создалась секция лыжных автогонок, и я в нее вписался. Просто шел, чтобы быть прикрепленным к чему-то, однако с течением времени это заманило, и я влюбился в данный спорт. Время продемонстрировало, что спринт выходит предпочтительнее.

– Поменялась ли ваша жизнь после того, как вы стали олимпийским победителем?

– В целом, ничего не изменилось. Тренировки на самом деле все те же, нужно давать всего себя, чтобы были прогресс и итог. Я не приверженец популярности – кто-то, может, хочет к данному, однако не я.

– Как вы относитесь к фанам и вообще к резонансам о вас?

– Прежде к фанам причислялся не слишком хорошо – когда популярность рухнула, не мог знать еще, что это такое. С течением времени привык, что у меня имеется поклонники, и сейчас всегда наслаждаюсь, когда их вижу. Отрицательные оценки также есть, они не так интересны, однако всегда надо смотреть на картину и стараться ее проанализировать. Вообще поклонники — это хорошее дело, всегда пытаюсь благодарствовать их.

«НЕ Ждал, ЧТО ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ БУДЕТ ТАКОЙ ТЯЖЕЛОЙ»

– Поменялись ли ваши отношения с Александром Панжинским после Ванкувера?

– С Александром Панжинским у меня сбереглись отличные отношения – разговариваем, совместно упражняемся. Такая совместность, какая была у нас на треке в Ванкувере, есть, наверное, лишь у русских спортсменов: мы не менее сосредоточены, тогда как жители других стран, если на них посмотреть на старте, не менее раскованны.

– Вы упражняетесь, играете на состязаниях, выполняете прямые обязанности Посла Игр в Сочи, успеваете еще и вести сайт на eurosport.ru. Как вы отдыхаете?

– Все соединять вынуждает жизнь (хохочет). На состязаниях пытаюсь отдыхать так, как мой организм просит: хочется пошалить – подурачишься, хочется легко провести время – прибудешь раньше, возляжешь дремать либо взглянешь кинофильм. По поводу досуга в большом резоне, мне крайне приглянулось в Таиланде, впрочем был я там пока 1 раз.

– Вы делайте ощущение развеселого и веселого человека. В процессе награждения на Олимпиаде вы же пошутили, когда на вас одевали медаль, в такой важный момент?

– Я и правда не ждал, что медаль будет такой трудной! Когда он одел ее, я на самом деле прогнулся под ее весом, а затем направил это в шуточку.

– У вас есть задача, не сопряженная со спортом?

– Моя задача элементарна: посадить дерево, взрастить сына и возвести дом. Правда, я посадил одно дерево около школы собственной, однако это далеко не совершенно то, там все было подготовлено. Видите, я сам должен отыскать дерево, откопать и посадить – без проблем не любопытно.

– Поделитесь собственным секретом результата.

– Секрет результата… Чтобы чего-то достичь, надо быть работящим, крайне старательным, понимать рамки, устанавливать предпочтения: что основное, что не главное. Надо иметь цель и идти к ней, невзирая ни на что.